Добавить компанию

Фитнес-студия Татьяны Нееловой

Фитнес-студия Татьяны Нееловой: контактыКонтакты


Раздел

Адрес

GPS-координаты

59.7327, 30.0863

Социальные сети

Часы работы

пн-сб: 11:00 - 21:00

Фитнес-студия Татьяны Нееловой: отзывыФитнес-студия Татьяны Нееловой: отзывы


  • Виталька Василенков

    У вас есть кардио тренажеры?

  • Ксения Жарикова

    Ответы на часто задаваемые вопросы о жирах. Самый распространенный миф о жирах: от жиров толстеешь. Вот только толстеешь не от жиров конкретно, а от калорий сверх нормы. Один грамм жиров содержит 9 ккал, когда 1 г углеводов и белков по 4 ккал. Термический эффект от жиров минимальный. Однако их присутствие в рационе (особенно во время похудения) обязательно. Вашему вниманию список из самых часто задаваемых вопросов о жирах и ответов на них.
    — Какие жиры нужно есть?
    Все, но в разумных количествах. Существует несколько видов пищевых жиров, но особое внимание стоит уделять Омега-3. Во-первых, их всегда не хватает. Во-вторых, они способны снижать уровень вредного холестерина в крови. Источники: рыба, рыбий жир, льняное масло/семя, грецкие орехи.
    Мононенасыщенные жиры (нерафинированное оливковое масло, миндаль, авокадо) обязательны во время диеты. Они нормализуют уровень холестерина, снижают риск заболеваний сердца, улучшают здоровье кожи.
    Полиненасыщенные жиры (кукурузное, соевое, подсолнечное нерафинированные масла) тоже полезны, поскольку, как и моно, снижают вредный и повышают хороший холестерин.
    Насыщенные (содержатся в мясе, молочных продуктах, яйцах). Обычно их значительно ограничивают в рационе. Их употребление действительно нужно контролировать, но исключать их из рациона ни в коем случае. Во-первых, они необходимы для производства половых гормонов. Во-вторых, они позволяют максимально задействовать кальций в костной системе. В-третьих, они защищают печень от токсинов вроде алкоголя. В-четвертых, от них никуда не деться. Так или иначе, они попадают в рацион, а их полное исключение из него к хорошему не приведет.
    — Какие жиры вредны?
    Трансжиры. Их нужно избегать всеми способами. Изначально это были моно- или полиненасыщенные жиры, но после обработки (частичное гидрирование) они потеряли все полезные свойства и обрели вредные. Они повышают плохой холестерин, риск инсульта и болезней сердца, риск развития диабета. На Западе производители в своих этикетках указывают количество трансжиров в порции оно не должно превышать 0,5 г. Производители на пост-советском пространстве, наоборот, на этикетке указывают, что трансжиров в продукте нет, а в составе читаешь целый набор масел. Да, трансжиры (маргарин) содержат почти все сладости, печенье, выпечка, фаст-фуд, некачественное сливочное масло (даже творог недобросовестного производителя может содержать маргарин) и т.д.
    Почему все против рафинированных масел?
    Потому что они не несут пользы здоровью. Они содержат жирные кислоты омега-6 (которые мы можем получить с любым другим нерафинированным маслом) и лишены витаминов, но рафинированные масла подходят для жарки, поскольку не выделяют канцерогенов.
    — Когда нужно есть жиры?
    Жиры могут быть дополнением к любому приему пищи. Во-первых, они придают пище вкус. Во-вторых, они замедляют усвоение углеводов, влияя на ГИ. Они также замедляют усвоение белков, поэтому при работе на массу жиры целесообразно есть вечером. В-третьих, жиры дают ощущение сытости. Жиры на завтрак (вместе с белками) тоже хорошая идея, особенно если после завтрака вам нужно принять витаминный комплекс. В общем, в любой прием пищи, в зависимости от цели, и, главное, не выйти за пределы БЖУ.
    — Что насчет жиров из красного мяса?
    Диетологи прошлого в своих работах вылили на красное мясо столько грязи, что уже и не отмыть, но я попробую. Да, красное мясо содержит насыщенные жиры, но оно и является одним из лучших источников аминокислот. Мясо содержит витамины группы В, А, Е, а также витамин В12. Оно содержит высокое количество железа, усваивающегося лучше, чем из растительной пищи. Также в мясе есть л-карнитин, таурин, коэнзим Q10, конъюгированная линолевая кислота (CLA), калий, магний, цинк. Однако есть его нужно умеренно с оглядкой на допустимые суточные цифры по БЖУ.
    А что насчет яичных желтков и вредного холестерина?
    Самый часто задаваемый вопрос о жирах. Что ж, это миф. Он был придуман из-за большого количества холестерина в курином яйце, но последние исследования показывают, что желтки не поднимают уровень вредного холестерина. Кроме того, яйца являются одним из самых питательных продуктов. Но имейте в виду, что налегая на желтки, можно выйти за рамки БЖУ.
    Я читала, что телу не нужны дополнительные жиры, если собственных резервов предостаточно. Так ли это?
    Нет! Телу нужны жиры, поскольку они важны для поддержания нервной и эндокринной системы, они дают нам энергию и помогают сохранить здоровье кожи, а еще они необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов. Без жиров здоровая трансформация тела обречена на провал.
    — Говорят, что жиры и углеводы нельзя есть вместе. Это так?
    Нет. Так говорят приверженцы раздельного питания. Оно подходит не всем. Тем более, ЖКТ способен обрабатывать одновременно различные группы продуктов. Однако трансжиры и быстрые углеводы поистине гремучая смесь, которая принесет здоровью только вред.
    — Что насчет обезжиренных продуктов?
    Их стали производить примерно в 90х, когда все были уверены, что пищевые жиры виновники лишнего веса. Во время похудения действительно целесообразно покупать продукты пониженной жирности, но не обезжиренные. Если из продукта убирается один ингредиент, то его заменяет другой. Так заменой в молочной продукции могут стать крахмал, в выпечке сахар и т.д.
    — А как же низкожировые диеты? На фоне остальных они выглядят эффективными.
    Еще один часто задаваемый вопрос о жирах. Часто сталкиваюсь с тем, что люди воспринимают низкожировые и низкоуглеводные диеты слишком буквально. Отказ от целых групп продуктов, конечно, помогает похудеть, но еще лучше он помогает убить свое здоровье. Если вы выбрали такой способ питания, то не жалуйтесь потом на слабость, недомогание, раздражительность, медленный метаболизм, гормональные нарушения и быстрый набор веса после такой диеты.

  • Ксения Жарикова

    Как снизить потребление углеводов? Как ускорить процесс жиросжигания? Почему очень хочется шоколадки или хлеба?Читайте:
    1. Принимайте глютамин, чтобы снизить тягу к перекусам в холодное время года
    Глютамин отличное средство для избавления от тяги к углеводным перекусам, поскольку он уменьшает желание полакомиться углеводами, вызванное плохим настроением или зависимостью от сладкого. Прием глютамина поможет устранить навязчивые мысли о еде, потому что данное вещество используется в качестве источника энергии для мозга. Глютамин оказывается настолько эффективен в деле борьбы с компульсивными симптомами и поддержания настроя для продолжения выбранного пути, что он даже используется для терапии алкогольной и наркотической зависимости. Принимайте 1—2 грамма глютамина с водой до еды, чтобы уменьшить общее количество потребляемых углеводов. Или же смешайте 2—10 грамм глютамина с кокосовым маслом, чтобы ослабить тягу к соблазнительным продуктам.
    2. Принимайте ацетил-L-carnitine, чтобы ускорить процесс сжигания жира
    Низкий уровень карнитина в организме может затормозить процесс жиросжигания. Карнитин это аминокислота, которая отвечает за транспорт жиров в клетки организма для использования в качестве источника энергии. В отсутствии карнитина организм замедляет процесс сжигания жира, а общий уровень энергии падает. Говядина содержит максимальное количество карнитина в 110 граммах его порядка 90 мг. Чашка цельного молока содержит около 8 мг карнитина, что больше, чем в цыпленке или рыбе. Исследования показывают, что для того, чтобы максимально повысить уровень карнитина в организме, нужно принимать его в дозировке порядка 500—2000 мг в день, что наглядно демонстрирует необходимость приема добавок. 3. Принимайте магний для повышения чувствительности к инсулину
    Магний — это необходимый элемент для поддержания оптимальной чувствительности организма к инсулину, а нарушение баланса уровня инсулина в крови вызывает интенсивные и повторяющиеся приступы углеводного голода. Кроме того, согласно данным анкетирований, высокий уровень потребления магния ассоциируется с пониженным риском развития диабета и более низким уровнем жира в организме. Спортивные ученые считают, что атлетам необходимо принимать порядка 500 мг магния, поскольку он активно выводится из организма во время интенсивных мышечных сокращений. Высококачественный магний представлен в форме глицината, оротата, фумарата, таурата или сукцината, тогда как дешевые формы магния, которых следует избегать, — это оксид, цитарат или карбонат.
    Использование жидких мазей с магнием для растираний ног перед сном может улучшить качество сна, а также, в качестве бонуса, уменьшить болезненные ощущения в мышцах. 4. Убедитесь, что получаете достаточное количество витамина В, особенно биотина и рибофлавина
    Согласно специалисту по акупунктуре Крису Крессеру, биотин (В7) помогает организму конвертировать углеводы в глюкозу и метаболизировать жиры и белки. Уровень биотина обычно снижается при употреблении различных медикаментов, антибиотиков, стрессе и плохом состоянии кишечника (здоровый кишечник обычно самостоятельно производит биотин, но размножающиеся при воспалении бактерии в этом процессе не участвуют). Рибофлавин (В2) используется для образования энзимов, которые необходимы для метаболизма жиров в митохондриях (клеточный орган, производящий энергию). Недостаток данного элемента может замедлить сжигание жира.
    Биотин можно обнаружить в приготовленных яйцах (сырые яичные белки содержат белок под названием авидин, который мешает усвоению биотина организмом), сардинах, орехах (миндале, арахисе, пекане, грецких орехах), в большинстве бобовых, цветной капусте, бананах и грибах. Рибофлавин можно обнаружить в спарже, бананах, бамии, зелени, молочных продуктах, мясе, яйцах, рыбе, зеленых бобах, томатах, грибах и миндале. Оба элемента можно получить из комплексной добавки с витаминами группы В. 5. Оптимизируйте уровень хрома
    Низкий уровень хрома приводит к постоянной тяги к углеводам, вызванной проблемами с уровнем сахара в крови. Это также увеличивает в крови уровень триглицеридов, холестерина, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. Как это не удивительно, американцы испытывают серьезный дефицит данного элемента. По данным Медицинского Центра Университета Мэриленда, около 90 процентов американцев страдают от низкого уровня хрома. В группе повышенного риска пожилые, активно тренирующиеся люди, те, кто предпочитает высокоуглеводную пищу, и беременные. Хром можно найти в мясе, сыре и некоторых специях, таких как черный перец и тмин. Большинство исследователей сходятся во мнении, что дозы в 200 мг хрома 1—3 раза в день достаточно. 6. Разнообразьте вкусы за счет использования специй и соусов
    Снижение доли сверхвкусных сахаров и еды с рафинированными жирами может занять некоторое время, особенно если они были частью вашего питания в течение длительного периода. Знайте же, что осуществить это вполне реально, но вы должны предварительно найти наиболее вкусные именно для вас продукты и запастись ими заранее. Вы не должны быть застигнуты врасплох на работе, на вечеринке или у друзей без вкусного, низкоуглеводного дополнения. Используйте для повышения вкусовых качеств пищи следующие приправы: ваниль, корицу, мята, анис, кардамон, кориандр, тмин, куркуму, мускатный орех, гвоздику, чеснок, лук, цитрусовые, уксусы, гранат, ягоды, вишню, и какао.
    Кроме того, предлагается использовать следующие продукты для уменьшения тяги к углеводом:
    — если вы постоянно перекусываете солеными продуктами, такими как чипсы или пицца, то вы, возможно, нуждаетесь в триптофане или хлориде. Ешьте сыр, рыбу, сладкий картофель, шпинат и морскую соль; — если вы любите перекусывать шоколадом, вам требуется больше магния или цинка. Отдавайте предпочтение шоколаду с содержанием какао более 70 процентов; — если вас тянет на сахар или хлеб, возможно, вы обезвожены. Пейте больше воды, добавляйте в нее сок цитрусовых и налегайте на фрукты; — если вам все время хочется продуктов с рафинированными жирами, съешьте блюдо, богатое белками и хорошими жирами, такое как приготовленные в кокосовом масле яйца, мясо и орехи, кусочек бекона с яйцом и авокадо, или же кусочки мяса/рыбы с ломтиком сыра; — если вы не можете оторваться от приторных конфет, то, возможно, испытываете недостаток серы. Попробуйте включить в питание такие богатые источники серы как брокколи или брюссельскую капусту с луком и чесноком.
    7. Высыпайтесь
    Недостаток сна увеличивает желание полакомиться особо вкусными источниками углеводов, тем самым увеличивая общую калорийность питания. Это также подрывает вашу силу воли и ослабляет способность противостоять желанию перекусить углеводами.
    Исследования показывают, что люди испытывают повышенное чувство голода, выбирают неверные продукты и едят больше (в среднем на 300 ккал), если они устали. Плюс к этому, чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе при недостатке сна снижаются, а организм начинает запасать (а не сжигать) жир.
    8. Не доводите силу воли до предела ее возможностей, но при этом следите за тем, что именно вы едите
    Ведите пищевой дневник, в который вы честно будете заносить все сведения о съеденном, но который никто кроме вас видеть не будет но убедитесь, что эти сведения видите вы. Следите за тем, что именно вы отправляете в рот. Если раньше вы никогда не вели предельно честный пищевой дневник, то наверняка будете очень удивлены цифрами, особенно касающихся потребления углеводов.
    Не смущайтесь и не вините себя! На то, чтобы преодолеть свою биологическую природу в плане тяги к заманчивым вкусным углеводам, потребуется время. Как только вам это в большой степени удастся, начните подыскивать замену высокоуглеводным продуктам отдавайте предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом. Определите, какие продукты помогают справиться с тягой к углеводам, а какие эту тягу только усиливают. 9. Поддерживайте метаболизм в гибком состоянии
    Гибкий метаболизм позволяет организму использовать в качестве источника энергии как жир, так и углеводы. Это идеальный вариант, который позволяет поддерживать постоянный уровень энергии даже при изменении типа тренировок. Это также облегчает процесс сжигания жира. Когда же ваш метаболизм негибкий, он наилучшим образом адаптирован к использованию углеводов в качестве источника энергии и не способен мобилизировать и использовать запасы жира. Потребление высокоуглеводистой, низкожирной пищи снижает гибкость метаболизма и этот процесс ухудшается, если вы в добавок еще и страдаете лишним весом. Каждый раз, когда уровень сахара падает ввиду не поступления пищи в течение нескольких часов, вам начинает хотеться углеводов для того, чтобы поднять уровни сахара в крови и энергии. Если по жизни вы отдаете предпочтение углеводам с высоким содержанием сахаров, то и перекусывать вы будете такими же углеводами, потому что сахар обладает способностью вызывать привыкание, активизируя центр удовольствия в мозге.
    Выход?
    — избегайте углеводов с высоким содержанием сахара — уменьшите общее потребление углеводов — сделайте ваш метаболизм более «гибким»
    Людям с нормальным весом ускорения сжигания жира в организме можно добиться, начав употреблять больше жиров и меньше углеводов. Но организм людей с избыточным весом не может так просто адаптироваться, а люди с ожирением имеют весьма «негибкий» метаболизм и с трудом способны сжигать жир. Это можно изменить — и это не временное явление — но простое изменение диеты не позволит организму сделать это.
    Единственный способ, при помощи которого люди с избыточным весом могут повысить количество сжигаемого жира, — это интенсивные физические нагрузки. Интенсивные спринтерские тренировки и длительные тренировки на выносливость — оба типа тренинга являются катализатором для лиц с избыточным весом, помогающим им добиться «гибкого» метаболизма. Силовые тренировки также могут быть эффективными.
    10. Уменьшите количество рафинированной пищи в рационе в пользу продуктов с низким гликемическим индексом
    Рафинированные углеводы являются вашими главными врагами, когда речь заходит об углеводных перекусах, поскольку они искусственно созданы, чтобы быть чрезвычайно вкусными. Исследования показывают, что потребление таких углеводов меняет структуру мозговой деятельности, адаптируя нейронную активность к тому, чтобы вы перекусывали такими продуктами постоянно. Рафинированные углеводы подобны наркотикам для мозга. Если вы имеете к ним доступ нерегулярно, что может быть вызвано как раз тем, что вы пытаетесь их не есть, вы наверняка будете испытывать синдром отмены. Так не годится. Выход же состоит в том, чтобы заменить рафинированные продукты цельными и с низким гликемическим индексом, которые богаты белком и полезными жирами. Вначале будет сложно, но со временем вы переучите ваши вкусовые рецепторы, мозг и поведение в целом, чтобы начать наслаждаться полноценными продуктами точно также, как когда-то наслаждались углеводами. 11. Повысьте чувствительность к инсулину, чтобы снизить тягу к углеводам
    Строго говоря, инсулин не является гормоном, напрямую снижающим чувство голода, но когда вы достаточно чувствительны к нему, он вполне может проявить данное свойство.
    Если вы нечувствительны к инсулину, а люди с избыточным весом часто этим страдают, он не способен в нужный момент нивелировать аппетит, и вы продолжаете испытывать голод. Исследования показывают, что по уровню чувствительности к инсулину можно не только определить степень выраженности предстоящего голода в течение нескольких часов после приема пищи, но также и способность терять лишний вес в целом. Самый простой способ повысить чувствительность к инсулину это начать тренироваться: силовой тренинг, аэробные упражнения и спринт все это отлично работает.
    Низкоуглеводная диета является широко известным способом борьбы с вышеназванным явлением, но если углеводов будет слишком мало, и это будет длиться слишком долго (например, в ходе кетогенной диеты), то может, наоборот, спровоцировать инсулинорезистентность. Предотвратить данное явление помогают высокоуглеводные приемы пищи раз в 5—7 дней.
    12. Оптимизируйте работу кишечника
    Плохо функционирующий кишечник усиливает тягу к углеводным перекусам по следующим причинам:
    — это приводит к возникновению воспалительного процесса, который делает организм нечувствительным к сообщениям о насыщении, передаваемым инсулином;
    — это приводит к дефициту нутриентов, поскольку пища плохо усваивается. Дефицит витаминов группы В, хрома, магния и карнитина вполне может привести к появлению сильной тяги к углеводным перекусам; — это может изменить функционирование системы нейротрансмиттеров и усилить симптомы депрессии, которые часто напрямую связаны с тягой к углеводам. Исследования показывают, что люди с плохим настроением часто начинают есть продукты с высоким содержанием сахара как раз в попытке его улучшить.
    Улучшите состояние кишечника, убрав из питания продукты, которые могут вам не подходить (обычно это молочные продукты, глютен).
    Затем оптимизируйте состояние кишечника путем приема мощных пробиотиков и добавления в рацион продуктов с высоким их содержанием (т.е. тех продуктов, которые содержат бактерии, аналогичные живущим в самом кишечнике), такие как репчатый лук, лук-порей, иерусалимский артишок, спаржа, банан и корень цикория.
    13. Научитесь справляться со стрессом
    Стресс способствует появлению сильнейшей тяги к углеводам. Во-первых, серотонин, химическое вещество, образующееся в мозге и заставляющее вас испытывать удовольствие, синтезируется из аминокислоты под названием триптофан, которая как раз и содержится в богатых углеводами продуктах. Уровень серотонина под воздействием стресса падает, порождая страстное желание поесть углеводов, чтобы его восстановить.
    Во-вторых, повышенный уровень кортизола притупляет желание съесть низкоуглеводные продукты, которые являются менее вкусными, но, при этом, увеличивает тягу к чрезвычайно вкусным углеводам. Так вы никогда не захотите стейк и брюссельскую капусту, но будете сходить с ума от желания съесть бублик, торт или другие вкусности с высоким содержанием углеводов.
    Управляйте стрессом при помощи медитации или иной практики. Это позволяет значительно уменьшить уровень кортизола и оптимизировать механизм стресса в сторону большего спокойствия.г

  • Ксения Жарикова

    Что дает вам фитнес помимо хорошей фигуры:
    1. Как ни странно отдых. Переключение внимания с повседневных дел на физические занятия. Всем известно, что лучший отдых, это не лежание на диване, а просо другая деятельность. Если сидите в офисе целый день, то физическая активность самый лучший подарок для вашего тела и разума. 2. Энергетика. Кому интересен вялый, неэмоциональный человек? А для позитивных эмоций нужна энергия. Активные физические упражнения делают человека энергичным. 3. Эмоциональная устойчивость. По статистике, женщины, регулярно занимающиеся фитнесом в два раза меньше подвержены эмоциональным срывам. Механизм прост. Во время физической работы в кровь поступают гормоны удовольствия, которые положительно влияют на общий эмоциональный фон. 4. Выносливость. Когда человек говорит: Я больше не могу выносить это! можно его пожалеть, действительно, трудно каждый день ездить общественным транспортом, в переполненном и душном метро, таскать в руках сумки, или стоять в многочасовых пробках, но, приучая организм к регулярной физической работе, мы делаем себя выносливыми. Конечно, правильнее вообще не напрягаться, а бывают ситуации, когда просто необходимо длительное напряжение и выносливость. Вы будете всегда готовы и к таким трудностям. 5. Работоспособность. Я в Индии разговаривал с одним очень умным человеком, на вид ему было лет 200, но работоспособность на уровне 30 летнего здорового мужчины. На самом деле этому мудрецу исполнилось всего 93 года. Я поинтересовался, как он смог сохранить такую восхитительную энергетику и работоспособность. Ответ меня удивил: Физической усталости не существует, если занимаешься любимым делом и тренируешься регулярно. Не знаю, во всех ли случаях так, но я видел много женщин, которые сохраняют потрясающую работоспособность до преклонного возраста, просто они всю жизнь не перестают заниматься физическим трудом, по мере возможности.
    6. Хорошее настроение. Это просто медицинский факт. Во время занятия фитнесом у людей поднимается настроение. Проверьте, движение это всегда в радость. Вы видели лица детей, которые играют в какие-либо подвижные игры? Они ещё не разучились радоваться физической нагрузке. А вы?
    7. Молодость. Я утверждаю, что молодость прекрасна в любом возрасте. Нужно немного. Поддерживать оптимальную для себя физическую форму. Если тело привыкнет быть молодям и здоровым, то это надолго, до самой старости, которая не наступит никогда! 8. Здоровье. Хотите нравиться мужчинам? Будьте здоровы. Людям энергичным и спортивным болеть некогда, организм работает как часы, болезни не уживаются в здоровом теле, поэтому занимайтесь фитнесом, вкладывайте время в своё здоровье. Это всегда окупится. С одной стороны мужским вниманием, не секрет, что стройное и красивое тело привлекает, а с другой стороны не надо покупать дорогостоящие таблетки для продолжительных и вредных диет. 9. Экономия времени. Не удивляйтесь. Люди, регулярно занимающиеся спортом, лучше управляют своим временем, больше его ценят, лучше экономят. Просто приходится всё рассчитывать, например, сколько часов в неделю можно уделить посещению бассейна, за счёт чего. Интересно, но если заниматься нравится, то время находится всегда, оно не тратится на пустой трёп с подругами, сидение в кафе, или перед телевизором. 10. Повышение самооценки. Если вы много в себя вкладываете, то выше себя цените. Также начинают к вам относиться и окружающие. В фитнес центре видел одну 45 летнюю девушку, когда она проходит мимо, все мужчины оборачиваются, просто у неё фигура, которой позавидуют 18 летние девушки. За этим стоит труд, а он всегда повышает самооценку, особенно, когда есть эффект и результат.

  • Ксения Жарикова

    СЕЗОННЫЙ ГРАФИК ТРЕНИРОВОК
    Есть такая фраза: пляжные тела создаются зимой. Речь здесь не о мотивации, как это сначала кажется, а о периодизации тренировочных циклов. Хочу рассказать, как последовательность тренировочных программ можно использовать на практике. Ну, по крайней мере, как я это вижу и делаю.
    СЕЗОННАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ В ТРЕНИРОВКАХ И В ПИТАНИИ
    По-хорошему циклирование касается не только режима тренировок, но также питания.
    Сидеть всю жизнь на диете это издевательство над собственным организмом. Это ничем не лучше, чем пищевая распущенность. У профессиональных бодибилдеров и фитнесистов программа тренировок/питания поделена на циклы набора и сушки. Сначала спортсмены набирают мышечную массу, затем перед соревнованиями избавляются от жира, который пришел вместе с заветными мышцами.
    Не обязательно быть профессионалом, чтобы использовать периодизацию для своих целей, но голову надо иметь обязательно.
    Сушка это не диета, а один из аспектов подготовки атлетов к соревнованиям, который простому любителю принесет больше вреда, чем пользы.
    Что касается сезонной периодизации, то, как вы, наверное, заметили, большинство людей стремится прийти в форму к лету. Как раз вокруг этого самого лета можно построить свои тренировочные циклы.
    Итак, макроцикл у нас длится примерно год, мезоциклы можно разнести по сезонам, что у нас получается
    ОСЕНЬ-ЗИМА ВРЕМЯ НАБИРАТЬ МАССУ
    Итак, мышечная масса нужна не только для красоты, но также для здоровья. При грамотно выстроенном тренинге мышцы приятный бонус к силе, выносливости, функциональности. Однако чтобы ни говорили, а мышцы не приходят без жира. Правда его количество уже зависит от качества питания/тренировок.
    Осень-зима идеальное время, чтобы сфокусироваться на силовых тренировках, а кардио использовать лишь для поддержания сердечной мышцы.
    Например, 2—3 силовые тренировки в неделю, 1—2 короткие интервальные кардиосессии, а также дни отдыха от всего. Здесь многое зависит от типа тела. Эктоморфы, например, могут обойтись без кардио, а эндоморфам будет сложно.
    Что касается питания, то набор мышечной массы это не то время, когда можно есть все, что душе угодно. Для строительства мышц телу нужны медленные углеводы, белки, полезные жиры. Разница лишь в том, что увеличится количество пищи. Но я думаю, что темы периодизации питания можно коснуться отдельно.
    Набрать мышечную массу не так просто, придется тщательно контролировать свой вес и объемы. В идеале, вес должен расти, а объемы увеличиваться очень медленно. Фотографии, отражение в зеркале, любимые джинсы тоже хорошие способы контроля. Главное, чтобы с весом тела увеличивался и вес отягощений.
    ВЕСНА ВРЕМЯ ПРОЛИТЬ МНОГО ПОТА
    Конец зимы или начало весны переход в фазу жиросжигания. Не обязательно прямо первого марта перескакивать на пампинговый режим, когда можно просто добавить методы повышения интенсивности, постепенно увеличивать кардио. Если за зиму удалось набрать хоть немного мышечной ткани, то процесс жиросжигания пойдет более активно. Мышцы главный фактор скорости метаболизма. Больше мышц быстрее метаболизм. Быстрый метаболизм быстрое избавление от жира.
    Что касается кардио, то для некоторых везунчиков это вовсе не являетсянеобходимым. Мне, например, не так повезло.
    Аэробные тренировки играют меньшую роль в жиросжигании, но являются отличным способом расхода калорий. Вот только есть у них огромный минус тело привыкает очень быстро. Можно постепенно увеличивать время, а также менять виды кардио интервальные высокоинтенсивные тренировки, функциональный тренинг, тренажеры, табата, гири, скакалка, бег, видеоуроки.
    Я не думаю, что это нужно делать хаотично. Пока работает отлично, перестало работать пора внести коррективы. Это касается любой программы тренировок в зале или дома, питания, приема добавок, всего, в общем.
    Параллельно тренировкам должно измениться питание небольшой дефицит ккал за счет углеводов, разброс продуктов в течение дня, как сложные углеводы и фрукты утром, овощи вечером, белок равномерно на протяжении дня и т.д., но об этом потом.
    Единственное, что пролитие пота чревато нарушением водно-солевого баланса, тем более на дефиците калорий чувство жажды
    притупляется, поэтому нужно уделить внимание употреблению воды.
    ЛЕТО ВРЕМЯ РАБОТЫ НАД РЕЗУЛЬТАТОМ
    Любой результат это отлично, но его всегда можно улучшить. Лето можно использовать по-разному. Можно отдохнуть, тренируясь в свое удовольствие, или вообще сменить вид активности. Этот сезон наиболее хорошо подходит для улучшения результата долгий световой день, тепло, повышение активности, множество фруктов, овощей, зелени, из которых можно приготовить массу полезных блюд.
    Лето может стать временем поддержания результата или его улучшения, в зависимости от фронта работы над телом. Я думаю, что к лету количество силовых тренировок у меня сократится до трех, к умеренному и не слишком продолжительному кардио добавятся три интервальные сессии на свежем воздухе, долгие пешие прогулки, активный отдых.
    Самой большой проблемой тренинга является отсутствие конкретной цели. Например, и похудеть, и подкачаться как можно быстрее. Так не бывает. Максимального результата можно достичь, сосредоточившись на одной конкретной фитнес-цели. И при этом данной цели должно соответствовать питание, тренировочная программа, образ жизни в целом. Сезонная периодизация тренировок как раз позволяет это сделать. Более того, циклирование тренировочных режимов увеличит силу и функциональность, позволит преодолеть плато и не допустить перетренированности.

  • Ксения Жарикова

    Жир. Как он накапливается и как от него избавиться?
    Большинство людей думают, что жировые клетки — это такие инертные, маленькие шарики, которые заставляют нас выглядеть толстыми. Хотя главной функцией адипоцитов (жировых клеток) является сохранение триглицеридов, которые состоят из трех жирных кислот, связанных с глицериновой основой, жировые клетки все же нельзя назвать спящими шариками. На самом деле они производят целый ряд химических веществ, которые влияют на здоровье, метаболизм и аппетит. Они даже способны регулировать свой собственный метаболизм с помощью посылаемых в мозг сигналов.
    В нашем организме несколько категорий жиров. Главные из них — это белые адипозные ткани и коричневые адипозные ткани. К первой категории принадлежит большая часть жиров. Коричневые адипозные ткани темнее, потому что их клетки содержат больше митохондрий, в которых происходит окисление жиров. Коричневые адипозные ткани являются главными термогенными тканями организма, они превращают жировые калории в тепло. Ученые спорят об их важности, но одно совершенно ясно — эти ткани оказывают большее влияние на деятельность организма детей, чем взрослых
    Все жиры нашего организма можно также разделить на депозитные, незаменимые и определяющие половую принадлежность. Депозитные — это жиры, откладывающиеся под кожей, их больше всего. Незаменимые жиры располагаются в таких районах, как костный мозг, сердце, легкие, печень и почки, они также окружают нервные волокна. У мужчин они составляют около 3% всех жировых отложений, а у женщин — 9%, если брать в расчет и жиры, определяемые полом. Эти жиры у женщин находятся в районах груди, таза и бедер. Они отложены на случай зачатия ребенка. Природу интересует рациональность, а не пожелания женщины по поводу своей фигуры.
    Мужчины склонны к отложению жира в районе талии, а женщины — в области груди, таза и бедер. Такая разница типа жироотложений по половой принадлежности регулируется гормонами, например, эстроген определяет отложение жира по женскому типу. Он же несет ответственность за внутреннее отложение жира, а также за небольшую дополнительную жировую прослойку, которая делает женскую кожу более мягкой по сравнению с мужской.
    Тестостерон у мужчин относится к жиру совсем наоборот, особенно в абдоминальной области. Исследования постоянно показывают, что низкие уровни тестостерона у мужчин способствуют отложению жира в области талии. Другие исследования обнаружили, что анаболические стероиды, являющиеся синтетическими версиями тестостерона, понижают общее содержание жира в организме, особенно в абдоминальном районе. А вот избыток эстрогена у мужчин приводит к отложению лишнего жира.
    Такой жир в районе талии ассоциируется с инсулиновой резистентностью и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Это относится и к мужчинам, и к женщинам. Абдоминальный жир неустойчив, он постоянно высвобождается из висцеральных жировых клеток и отправляется в печень, где служит исходным веществом для усиленного формирования холестерина. Избыток жира мешает печени использовать глюкозу, что постепенно приводит к инсулиновой резистентности.
    Количество и размеры жировых клеток зависят от разных факторов, включая наследственность и то, как вы питались первые четыре года жизни, когда жировые клетки формировались очень быстро. Полные люди обычно имеют как большие по размеру клетки, так и большее их количество по сравнению с другими людьми. Раньше считалось, что вы не можете терять или добавлять жировые клетки, но последние исследования показали ошибочность такого утверждения. Если человек достигает определенного уровня ожирения, жировые клетки начинают делиться, формируя новые адипоциты, такой процесс называется гиперплазией. Вот одна из причин, убеждающих в том, что не надо следовать примеру многих бодибилдеров, в межсезонье набирающих слишком много веса. Если ослабить контроль, то вы закончите с большим, чем ранее, количеством жировых клеток, что затруднит последующую сушку. Особенно это становится заметно с возрастом.
    Сообразительные читатели тут могут подумать: Зачем беспокоиться о добавившихся жировых клетках, если от них можно избавиться с помощью липосакции? Действительно, такая операция способна удалить локальные отложения жира, например, на животе, но жировые клетки могут вернуться в то же место, если вы будете потреблять слишком много калорий и при этом мало заниматься физкультурой. Утверждение, что однажды удаленные жировые клетки никогда не вернутся - миф.
    Недавние исследования показали, что последовательность циклов голодание-переедание у животных ведет к улучшению работы липогенных энзимов, которые способствуют синтезу жира (1). Пока это продемонстрировано только на крысах, но люди обладают аналогичными липогенными энзимами, поэтому можно предположить такой же сценарий развития событий и у людей. Нам следует избегать слишком низких по калорийности диет, сопровождающихся перееданием, так как организм может откликнуться на это повышением активности жиропроизводящих энзимов.
    Несколько лет назад один из культуристических журналов описал диету, названную ABCD. Суть ее заключалась в чередовании высоко- и низкокалорийных режимов питания. Целью диеты был сброс жира и максимизация высвобождения анаболических гормонов посредством диетарных манипуляций уровнями инсулина, тестостерона и гормона роста. Хотя на бумаге
    все это выглядело довольно обоснованно, большинству опробовавших эту диету людей она не помогла, и последние эксперименты на крысах показали, почему именно. Сокращенный на некоторое время рацион крыс, завершающийся периодом, когда им разрешалось есть все, что угодно, привел к росту скорости отложения жира в три раза по сравнению с контрольной группой животных, находившихся на обычной диете (2). У крыс, питавшихся согласно ABCD диете, скорость метаболизма в покое была на 30% ниже, чем у контрольных животных, что приводило к замедлению окисления жирных кислот. Когда после некоторого периода ограничений животным позволялось есть все, все избыточные калории тут же откладывались в виде жира. То же самое происходило и с людьми, пробовавшими расхваленную, но катастрофическую ABCD диету.
    Самой простой причиной большинства случаев ожирение является избыток калорий при недостатке физической активности. Потребление избыточных калорий вне зависимости от их источника увеличит вашу жировую прослойку, если вы не истратите их с помощью физических упражнений. Хотя такая последовательность событий, ведущая к появлению лишнего жира, считается очевидной, сторонники различных диет утверждают, что все не так просто. Они говорят о влиянии различных гормонов и энзимов на физиологию жировой клетки и считают, что вопрос не только в избытке калорий, но и в системных нарушениях в процессе их распределения.
    Полные люди страдают нарушениями метаболизма липидов, в результате которых жир склонен скорее запасаться, чем сжигаться. Даже при физических занятиях такие люди часто добиваются меньшего успеха, чем их более поджарые товарищи. Вокруг того, почему так происходит, полыхают жаркие споры.
    Всем показалось, что ответ был найден в 1994 году, когда ученые нашли в жировых клетках протеин, названный лептином. При экспериментах на мышах и крысах, которые были запрограммированы на ожирение с помощью методов генной инженерии (ожирение у них возможно получить только такими методами, так как дикие грызуны никогда не набирают более 10% жира), у животных был обнаружен дефицит лептина. Исследователи ввели его ожиревшим крысам, и те очень быстро потеряли почти весь свой жир. Когда эта информация просочилась в прессу, лептин был объявлен лекарством от ожирения.
    Но последовавшие эксперименты на людях охладили начальный энтузиазм. Генетический дефект, который приводит к дефициту лептина у грызунов, редко встречается у людей (если вообще встречается). Фактически, полные люди производят лептина больше, чем худые. Лептин служит регулятором жировых клеток в организме, и у людей проблема связана не с его нехваткой, а скорее с нарушением связей мозга с жировыми клетками посредством лептина. Ученые все еще пытаются выяснить, почему это происходит.
    Другой популярной причиной избыточного отложения жира называют замедленный метаболизм. Согласно этой теории, скорость сжигания калорий у полных людей не оптимальна. В этом часто винят щитовидную железу, так как именно производимые ею гормоны контролируют скорость метаболизма.
    Но на самом деле полные люди не только обладают нормальным уровнем выработки тиреоидных гормонов, но и метаболизм в состоянии покоя у них гораздо выше, чем можно было бы ожидать. Скорость метаболизма в состоянии покоя связана с мышечной массой, и получается, что под всем этим жиром такие люди имеют достаточно мышц, чтобы поддерживать нормальный или даже повышенный уровень метаболизма. С другой стороны, недавние исследования показали, что во многих случаях тиреоидная гормональная терапия способна ускорить сгорание жиров, хотя избыток тиреоидных гормонов может повлечь за собой и потери сухой мышечной массы.
    То есть, дело тут не только в замедленном обмене веществ. Мы вовсе не пытаемся сказать, что у полных людей нет никаких гормональных дефектов или нарушений деятельности жировых клеток. Проблема с замедленным метаболизмом в том, что обвинялись не те гормоны. Большинство ученых, изучавших случаи ожирения у людей, теперь говорят о нарушениях термогенеза (процесса, в ходе которого организм избавляется от лишних калорий) и дефектах инсулинового обмена. Короче говоря, слишком большое количество подкожного жира ведет к развитию нечувствительности к инсулину и далее — к избыточной его секреции.
    Контроль инсулина — это основа всех низкоуглеводных диет. Их критики говорят, что инсулин не способствует отложению жира, если не сопровождается повышенным поступлением калорий. Однако, это верно лишь в отношении людей, обладающих нормальными размерами и количеством жировых клеток. Вдобавок, недавние исследования показали, что инсулин сам регулирует собственное высвобождение у нормальных людей и теряет такую способность с ростом уровня жира в организме (3).
    Вспомним о недавнем открытии резистина. Резистин, как и лептин, производится прямо в жировых клетках, делая их нечувствительными к инсулину и, как полагают, связан с развитием диабета. Так как увеличенные жировые клетки работают не так, как нормальные, все эти идеи о калориях и инсулине к ним не применимы.
    Хотя большее количество и размеры жировых клеток затрудняют избавление от лишнего жира, тот факт, что многие люди справились с ним, говорит о возможности контроля веса. Если у вас лишний жир, то вам придется иметь дело с нарушениями симпатической гормональной реакции (то есть, с термогенезом) и избыточной активностью инсулина. Простое снижение потребления калорий приведет к потерям жира, но будет сопровождаться усилением аппетита, что не только тяжело само по себе, но и может привести к повторному набору веса.
    С дефектом термогенеза можно справиться при помощи разумного тренинга и определенных пищевых добавок. Аэробные упражнения вызывают высвобождение катехоламинов, таких как адреналин и норадреналин, которые не только оказывают благоприятное влияние на термогенез, но и напрямую способствуют высвобождению жиров из жировых клеток, активируя энзим, называемый гормоно-чувствительной липазой.
    Люди с высоким процентом жира в организме должны начинать с легких аэробных упражнений, так как у них наблюдается нехватка оксидативных энзимов, необходимых для сжигания жира. Со временем можно постепенно наращивать интенсивность занятий и переходить к аэробике интервального типа, что означает чередование высокоинтенсивных нагрузок, определяемых сердечным ритмом, с низкоинтенсивными за время одной и той же тренировки. Такая комбинация нагрузок производит наиболее мощный жиросжигающий эффект.
    С понижением уровня подкожного жира такие гормоны, как гормон роста, начинают более активно высвобождаться. Многие полные люди демонстрируют низкий уровень гормона роста, что также способствует поддержанию высоких уровней жира в организме. Гормон роста действует на жировые клетки противоположно инсулину, он способствует скорее мобилизации жиров, чем их отложению.
    Тренировки с отягощениями очень важны для контроля уровня жира, так как они вызывают рост сухой мышечной массы. Как уже отмечалось выше, мышечная масса определяет уровень метаболизма в покое. Вдобавок к тому, регулярные тренировки с отягощениями повышают чувствительность к инсулину, что ведет к более строгому контролю над инсулином и подкожным жиром.
    Пищевые добавки, применяемые для регуляции термогенной системы людей с излишним весом обычно включают в себя эфедру или эфедрин, кофеин и другие ингредиенты, например, зеленый чай. Такие натуральные субстанции симулируют эффекты катехоламинов, таких как адреналин и норадреналин, во время благоприятных термогенных реакций, ведущих к усилению мобилизации и оксидации жиров при условии наличия аэробных нагрузок. Вопреки некоторым сообщениям, подобные термогенные добавки безопасны для людей, не имевших сердечно-сосудистых заболеваний и отклонений в работе щитовидной железы.
    Полных людей часто убеждают перейти на низкожировую диету, что звучит разумно. При девяти калориях на грамм жир является наиболее концентрированным их источником, если сравнить с четырьмя калориями протеина или углеводов. Вдобавок, избыточные углеводы и протеины, как правило, окисляются в ходе собственного метаболизма, чего нельзя сказать о жирах. Лишние калории, поступающие с ними, прямой дорогой отправляются в жировые клетки.
    Проблема низкожировых диет состоит в том, что не делается различия между разными формами диетарных жиров и не принимаются в расчет нарушения обмена углеводов, возникающие при высоких уровнях содержания жиров в организме человека. Полные люди просто не могут так же окислять углеводы, как поджарые, они склонны откладывать их излишки в виде того же подкожного жира из-за своих проблем с избытком инсулина (4). Результаты недавнего эксперимента, представленные на Experimental Biology meeting в 2001 году, показали, что если жировые клетки подвергаются отдельным воздействиям глюкозы и инсулина, ничего не происходит, при совместных же их действиях жировые клетки начинают быстро увеличиваться.
    Некоторые типы диетарных жиров очень полезны людям, желающим сбросить вес, причем степень ожирения не имеет значения. Сюда входят мононенасыщенные жиры, содержащиеся в масле канолы и оливках. В условиях диеты они поддерживают уровни липопротеинов высокой плотности, обладающих защитными свойствами. К другой категории полезных жиров относятся омега-3 жиры, которые содержатся в льняном масле и рыбьем жире. В ходе опытов на животных они активно помогали уменьшать размеры жировых клеток. К тому же, омега-3 жиры повышали чувствительность к инсулину, изменяя плотность клеточных мембран, что облегчало взаимодействие инсулина с клеточными гормональными рецепторами. К жирам, которых следует избегать, относятся насыщенные и трансжиры, хотя и насыщенные, и мононенасыщенные жиры помогают поддерживать нормальные уровни тестостерона у мужчин.
    Если у вас слишком много увеличенных жировых клеток, единственный выход — это низкоуглеводная диета. Хотя такие виды диет часто подвергаются критике из-за повышенного содержания жиров, многие последние исследования подтвердили, что типичные низкоуглеводные диеты как безопасны, так и весьма действенны в плане удаления лишнего жира. Они имеют преимущества перед низкожировыми диетами, так как позволяют лучше контролировать аппетит. И дело тут вовсе не в содержании жира, как вы могли бы подумать, а в наличии большого количества протеина, который и способствует появлению чувства насыщения (5).
    Высокое содержание протеина, типичное для низкоуглеводных диет, помогает поддерживать мышечную массу. Недавно был проведен эксперимент, участницами которого были 24 женщины среднего возраста. Исследователи сравнивали действие низкоуглеводной диеты и диеты с высоким содержанием углеводов и низким — жиров. Обе диеты основывались на 1700 калорий в день и привели к эквивалентным потерям жира, однако женщины, питавшиеся согласно низкоуглеводному плану, потеряли гораздо меньше сухой мышечной массы, чем их коллеги.

Информация о компанииОписание организации


«Фитнес-студия Татьяны Нееловой» находится в Санкт-Петербурге по адресу Ленина проспект, 77. Заведение находится в районе «Красносельский». Сюда можно добраться собственным автомобилем, координаты для поиска на карте 59.7327, 30.0863. Это заведение входит в 1 категорию. Получить больше информации можно, воспользовавшись телефоном.

У Фитнес-студия Татьяны Нееловой адрес и телефон или часы работы компании указаны с ошибкой? Напишите нам!

НовостиРелевантные новости


  • Тренер назвал три бесполезные для фитнеса вещи

    Фитнес-тренер Рокси Джонс рассказал о вещах, которые бесполезны во время занятий в тренажерном зале. По словам специалиста, большинству людей не нужно специальное спортивное питание для повышения силовых показателей и выносливости. Тренер порекомендовал хороший сон и достаточное количество белка.

  • Эксперт назвала способы найти идеального фитнес-тренера

    Академический директор факультета фитнеса и культуры здоровья Университета «Синергия» Елена Силина назвала способы найти идеального фитнес-тренера. Эксперт заявила, что нужно выбирать человека, который сможет мотивировать на занятия спортом и заставить получить нужный результат от тренировок.

  • Десятичасовые переговоры между бастующими сценаристами и студиями завершились

    Десятичасовые переговоры между бастующими сценаристами Голливуда и руководителями студий завершились. По информации источника, стороны вновь не достигли соглашения, однако в этот раз переговоры привели к большому прогрессу, которого недостаточно для окончания забастовок.