Добавить компанию

Ирбис в Индустриальном районе

Ирбис в Индустриальном районе: фотоФотографии


Ирбис в Индустриальном районе: контактыКонтакты


Адрес

GPS-координаты

57.9754, 56.1728

Официальный сайт

Социальные сети

Часы работы

пн-пт: 10:00—20:00; сб-вс: 12:00—15:00

Ирбис в Индустриальном районе: отзывыИрбис в Индустриальном районе: отзывы


  • Янис Донин

    Здравствуйте. Подскажите имеется ли у Вас в наличии препарат х-гиа (хондопротектор). Цена.Спасибо.

  • Татьяна Грехнева

    Как почистить сосуды от холестерина
    08.04.201508.04.2015 по Сенина Анна Наверняка многие слышали от врачей страшное слово атеросклероз. И на вопрос, что же это такое, часто получали ответ типа: Это когда сосуды забиты холестерином или У Вас бляшки в артериях. Казалось бы, это примерно передает общую картину заболевания, звучит угрожающе и должно заставить поменять образ жизни. Но в голове сразу всплывают картинки забитых водопроводных труб, которые можно почистить каким-нибудь волшебным средством, растворяющим все вредные отходы производства. Здесь начинаются поиски подобных волшебных средств. Но, как ни странно, вместо очевидных и понятных рецептов, Вы снова и снова наталкиваетесь на глупые рекомендации вести здоровый образ жизни, есть побольше овощей и исключить жирные мясные продукты. В чем же подвох? Есть ли универсальное средство очистки сосудов и можно ли это сделать в принципе?
    Сразу скажу, средства есть. Но ответ не так очевиден, как Вам бы хотелось.
    Для начала забудем про термин очистка сосудов. Он уводит наше сознание и воображение не туда.
    Очистить сосуды невозможно. Это не забитый водосток или водопроводная труба. Если холестерин отложился в стенке сосудов, он уже никуда не денется. Но что же можно сделать?
    Уменьшить толщину атеросклеротической бляшки; Снизить воспаление и повреждение, а, следовательно, и риск сердечно-сосудистых событий (инфарктов, инсультов); Восстановить кровоток в стеннозированном (суженном, забитом) сосуде с помощью стента. Снова много непонятных слов, но немного терпения и Вы все поймете.
    Для того, чтобы лучше понять, что такое атеросклероз, советую почитать отдельную статью. Здесь же мы ограничимся кратким описанием.
    Атеросклероз это, простыми словами, процесс отложения в стенке сосудов плохого холестерина. Ключевым моментом здесь является именно предлог В. Плохой холестерин откладывается внутри сосудистой стенки, а не налипает бляшками снаружи. При этом атеросклерозом поражаются именно артерии. В венах чаще образуются тромбы, они имеют другую природу, и пока мы о них говорить не будем, чтобы не создавать каши в голове.
    Как остановить прогрессирование атеросклероза?
    Сколько бы ни было Вам лет, справиться с атеросклерозом можно и нужно. И вот теперь мы поговорим о том, почему так важны все эти рекомендации, которые Вы слышите от врачей.
    Для чего нужна диета?
    Диета нужна в первую очередь для того, чтобы в организм не поступали транс-жиры, которые преимущественно превращаются в плохой холестерин.
    В этой сфере диетологии за последний год произошли приятные для многих изменения. Согласно данным многолетних исследований, нет смысла полностью исключать весь жир из рациона. Так, например, опровергнуто мнение, что яичный желток повышает холестерин или что жирные молочные продукты вредны для здоровья. Однако все еще сохраняется запрет на жирное красное мясо (свинина, баранина, голени и бедра индейки, сало, бекон и так далее). Подробнее о жирных продуктах Вы можете прочитать здесь, так что я не буду перегружать и без того насыщенный информацией текст.
    Но основное, на что упирают диетологи, липидологи и эндокринологи по всем миру это необходимость исключить из рациона питания транс-жиры. Вредность их воздействия на организм, все-таки, опровергнуть не получилось.
    К транс-жирам относятся:
    Фастфуд Пища, приготовленная во фритюре Жирные соусы (майонез, сырный и так далее) Маргарины, спреды, кулинарные жиры Колбасы и мясные полуфабрикаты Также важно обогащать пищу клетчаткой. Она абсорбирует на свою поверхность избытки жира, поступающего с пищей, и замедляет его всасывание в кишечнике, а значит, и поступление в кровь.
    Омега-3 жирные кислоты
    Справиться с высоким уровнем плохого холестерина (триглицеридов и ЛПНП) помогут омега-3 жирные кислоты. Они содержатся в:
    Жирных сортах морских рыб, таких как тунец, сельдь, скумбрия, лосось, камбала. В растительных маслах, таких как кунжутное, оливковое, масло расторопши, авокадо, зародышей пшеницы. Пищевых добавках, таких как рыбий жир, омега-3 пищевые добавки, пищевые добавки с ДГК (Докозагексаеновые кислоты) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота). Добавление омега-3 жирных кислот к пище поможет улучшить память, внимание, а кому-то даже снизить вес (особенно за счет жира на талии). Приятным плюсом будет и то, что они снижают воспаление в организме.
    Физическая активность
    Регулярная физическая активность, позволяет улучшить кровоснабжение мышц и внутренних органов, насытить их кислородом, дать сил для восстановления резервов организма.
    Ходьба особенно хороша для тех, кто страдает от поражения атеросклерозом артерий нижних конечностей, проявляющегося в виде болей в икроножных мышцах при ходьбе перемежающейся хромоты. Во время ходьбы не только улучшается кровоток в мышцах ног, но и образуются сосудистые анастамозы, то есть сосуды, идущие в обход пораженных атеросклерозом артерий. К сожалению, если гулять не каждый день, то эти анастамозы за ненадобностью отмирают (атрофируются).
    Современные европейские и американские врачи рекомендуют уделять физической активности 300 минут в неделю. Это всего 40—50 минут в день. Цифра кажется страшной только на первый взгляд.
    Возьмите за правило выходить на одну остановку раньше и идти оставшееся расстояние до дома пешком (лучше, если у Вас при этом не будет в руках тяжелых сумок с продуктами, чтобы не перегружать суставы). Это 1—2 10-минутных прогулки с собакой, когда вы будете ходить вместе с ней, а не просто стоять на месте, в ожидании, когда этот электровеник набегается. Это уборка в квартире. Это пританцовывание под приятную музыку во время готовки. Это спуск по лестнице в метро. Лучше подъем, конечно, но тут все зависит от состояния Ваших коленных суставов. Если весь подъем тяжело осилить сразу, пройдите хотя бы несколько ступеней пешком, увеличивая количество ступеней на одну в день или в два. Это 10—15 минут на зарядку с утра. А может быть это полноценная тренировка (плавание, аэробика, вело-тренажер, элептический тренажер, степпер, танцы и т.д.). Позвольте своему организму почувствовать, как ему нравится двигаться. И вы сами не заметите, как втянитесь, как приятно Вам будет чувствовать движение крови в разгоряченных конечностях, как легко будет на душе, и какую гордость Вы будете испытывать за самих себя.
    Приятным бонусом к здоровому питанию и физической активности будет снижение веса, что тоже окажет положительный эффект на состояние сердца, сосудов и обмена веществ.
    Уменьшаем воспаление
    Артериальное давление
    Для того, чтобы уменьшить воспаление и повреждение сосудистой стенки, необходимо нормализовать в первую очередь артериальное давление.
    У людей, страдающих гипертонической болезнью, механизм поддержания артериального давления сбит. В организме начинают преобладать прессорные факторы, то есть факторы, способствующие спазму сосудов и повышению артериального давления. А депрессорные факторы, то есть факторы, способствующие расслаблению сосудистой стенки, начинают сдавать позиции. Это приводит к тому, что сосуды постоянно находятся в напряженном, суженном состоянии. Это нарушает кровоток внутри артерий, кровоснабжающих артерии (да, представляете, у нас есть и такие чудеса =)), таким образом, приводя к ишемии сосудистой стенки, а затем и к отложению в ней плохого холестерина. Это, в свою очередь, приводит к еще большему сужению просвета артерий и еще большему повышению давления. Такой вот порочный круг.
    Для того, чтобы его разорвать, необходимо принимать препараты, нормализующие артериальное давление. У многих из них есть еще и приятные побочные эффекты, такие, как улучшение состояния сердца, почек, сосудов головного мозга. Все что нужно это вовремя обратиться к врачу, который назначит подходящее именно Вам лечение.
    В настоящее время нормой артериального давления является давление, не превышающее 140/85 мм рт.ст.
    Для того, чтобы измерить артериальное давление, нужно всего пара минут, но знание цифр своего давления и своевременное обращение к врачу могут значительно продлить Вашу жизнь.
    Если у Вас нет дома тонометра, сейчас в любой городской поликлинике можно быстро пройти базовое обследование (артериальное давление, сахар крови, холестерин, измерить рост и вес) в кабинетах здоровья или кабинетах доврачебного осмотра.
    Курение
    Курение универсальный повреждающий фактор.
    Курение вызывает спазм периферических сосудов, таким образом уменьшая кровоснабжение тканей и органов. Особенно это касается состояния ног ампутации ног, связанные с нарушением кровообращения в артериях нижних конечностей частые спутники заядлых курильщиков.
    Курение за счет спазма артерий вызывает повышение артериального давления.
    Курение вызывает гипоксию (недостаток кислорода) и способствует повышению уровня воспаления в организме, таким образом усиливая проявления и скорость развития атеросклероза.
    Курение осознанный выбор каждого. Промывать мозги на тему отказа от курения я не могу, так как знаю, что пока Вас лично не коснутся проблемы, связанные с постоянным курением, говорить что-то бессмысленно. Так что просто понаблюдайте за своим организмом. Не синеют ли ногти после очередной сигареты, нет ли кашля по утрам, нормального ли цвета Ваши стопы, не болят ли икры и голени, когда вы гуляете. Если что-то из этих симптомов вас беспокоит это повод обратиться к врачу, если не за помощью в отказе от курения, то, как минимум, для диагностики осложнений, с ним связанных.
    Повышенный сахар крови
    Повышенный сахар крови еще один фактор, усиливающий воспаление в организме. Если Вы страдаете сахарным диабетом, то риск атеросклероза и сердечно-сосудистых осложнений повышается на 20—30% в зависимости от уровня сахара крови.
    При повышении сахара выше нормы (выше 6,1 в крови из пальца и выше 7,0 в крови из вены), белки в организме начинают гликироваться. Проще говоря, засахариваться. В том числе страдает и сосудистая стенка.
    Если Вы страдаете сахарным диабетом и имеете те или иные осложнения, целевой уровень сахара крови для Вас в зависимости от возраста и состояния здоровья установит лечащий врач.
    Длительное поддержание целевого уровня сахара крови позволит Вам жить долгой и полноценной жизнью, не страдая от осложнений сахарного диабета.
    Препараты от холестерина.
    Для тех, кто уже страдает от последствий атеросклероза (инфаркты, инсульты, поражение артерий ног или сонных артерий), а также для тех, кто страдает сахарным диабетом, очень важно поддерживать уровень холестерина в пределах целевых значений.
    Если этого не удается достичь с помощью диеты, необходимо принимать препараты, снижающие уровень холестерина. К таким препаратам относятся:
    Статины Фибраты Секвестранты желчных кислот Дозу и тип препарата назначит лечащий врач в зависимости от степени и характера нарушений липидного профиля (то есть соотношения плохого и хорошего холестерина и того, на сколько сильно повышен плохой холестерин).
    Статины, например крайне важны после инфарктов или инсультов, так как не только уменьшают уровень холестерина, но стабилизируют атеросклеротические бляшки и снижают воспаление.
    Когда все плохо
    На определенном этапе любые мероприятия по нормализации артериального давления, сахара и холестерина становятся бесполезны. В этот момент врачи употребляют фразу критический стеноз. Это состояние, когда гемодинамически-значимые (то есть крупные артерии), сужены на 70—80%.
    На этом этапе, чтобы предотвратить необратимые изменения (отмирание) органа, который они кровоснабжают, необходимо ставить стенты, или проводить шунтирование.

  • Татьяна Грехнева

    Сахарный диабет уверенно шагает по планете. За последние 20 лет заболеваемость им увеличилась почти в четыре раза. Если в 1990 году этот недуг сразил около 92 миллионов человек, то в 2012-м уже 371 миллион. К 2030 году, по прогнозам специалистов, больных станет на 180 миллионов больше. Наша страна, к сожалению, не отстает от всего мира. Только в столице от сахарного диабета страдает почти 51 тысяча взрослых минчан. Для сравнения, два десятка лет назад их было не больше 18 тысяч. Сахар «бьет» по сосудам.
    Что такое сахарный диабет? Если не вдаваться в медицинскую терминологию, это болезнь, при которой поджелудочная железа вырабатывает инсулин либо в недостаточном количестве, либо ненадлежащего качества. В результате в организме формируется абсолютный или относительный его дефицит. Инсулин нужен, чтобы глюкоза из крови попала в клетки, а значит, при недостатке инсулина происходит повышение уровня глюкозы в крови. Диабет делится на два основных типа 1-й и 2-й. Первый развивается в большинстве случаев в детском возрасте в результате аутоиммунного поражения инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы. Второй встречается у 90 процентов пациентов. К тому же в последнее время заболевание значительно помолодело. Если несколько лет назад основными пациентами врачей-эндокринологов были те, кому уже за пятьдесят, то сейчас все чаще диагноз ставят тридцатилетним. В группе риска те, кто мало двигается и неправильно питается, в результате чего набирает лишний вес. Плюс наследственность. Если кто-то из близких родственников болеет диабетом 2-го типа и при этом у него есть лишний вес, развитие заболевания лишь вопрос времени.
    Диабет опасен осложнениями, он «бьет» в первую очередь по сосудам, продолжает Наталия Карлович. Основные органы и системы организма, которые страдают при диабете, сердце и сосуды, глаза, почки, нижние конечности. При недостаточно эффективном лечении человек может ослепнуть, у него может развиться недостаточность функции почек, гангрена нижних конечностей. В результате прогрессии атеросклероза частым спутником диабета становится ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия. Это приводит к снижению качества жизни пациентов, инвалидности, уменьшению продолжительности жизни.

  • Татьяна Грехнева

    Что такое транс-жиры? Транс-жиры это растительные жиры, переведенные в твердое состояние. Процесс производства транс-жиров путем присоединения атомов водорода к ненасыщенным двойным связям в растительных маслах называется гидрогенизацией. Поэтому термины транс-жиры и гидрогенизированные жиры означают одно и тоже. Сразу скажу, что транс-жиры это однозначно самые вредные и самые опасные жиры из всех существующих. Где они содержатся, и в чем состоит опасность этих жиров? Главный источник транс-жиров это, прежде всего, маргарин. Если вы маргарин не покупаете, и поэтому решили, что застрахованы от транс-жиров, то не спешите радоваться. Гидрогенизированные жиры содержатся еще во множестве других продуктов, о которых я буду говорить ниже. Опасность данной группы жиров в первую очередь заключается в том, что их создала не природа, а создал человек в лаборатории. В природе нормальная пространственная структура ненасыщенных жирных кислот соответствует цис-форме, то есть когда все атомы водорода при двойной связи расположены по одну сторону от углеродной цепи. В процессе гидрогенизации происходит поломка молекулы, и она превращается в транс-форму, при которой атомы водорода уходят по разные стороны от углеродного скелета. Нарушение пространственной конфигурации жирной кислоты, переход ее в транс-форму является неестественным, то есть против природы. Говоря простым языком, получается молекула-урод, которая ведет себя в организме совершенно непредсказуемо. Как и следовало ожидать, за долгие годы использования этих жиров в пищевой промышленности, накопилось много доказательств того, что употребление транс-жиров приводит к вредным и очень серьезным последствиям для организма. К сожалению, организм и в частности пищеварительная система не в состоянии отличить искусственные ядовитые транс-жирные кислоты от натуральных жирных кислот. Поэтому гидрогенизированные жиры всасываются в составе пищи и попадают в кровоток. Как вы помните из предыдущих выпусков, полиненасыщенные жирные кислоты идут на построение мембран клеток. Когда молекулы-уроды попадают в кровь, они тоже встраиваются в клеточные мембраны, вытесняя тем самым из мембран омега-6 жиры и наиболее ценные омега-3 жиры (смотрите архив рассылки со 2 по 9 выпуски). Помимо того, что они нарушают обмен крайне важных для организма незаменимых жирных кислот омега-3, гидрогенизированные жиры к тому же отрицательно влияют на жизнедеятельность клетки. Самое страшное, что происходит с клеткой, в мембрану которой попали транс-жиры, этонеспособность получать необходимые питательные вещества и выделять через мембрану токсины. Транс-жиры блокируют работу мембранных ферментов, из-за чего нарушается процесс переноса питательных веществ в клетку. Клетка оказывается в условиях энергетического голода, который, в свою очередь, приводит к целому ряду патологий. Уже имеются неоспоримые доказательства того, что транс-жиры вносят огромный вклад в развитие таких заболеваний как: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, ожирение и нарушение липидного обмена, онкологические заболевания, болезни печени, нервной системы и др. Однозначно доказано, чт потребление гидрогенизированных жиров, то есть растительных жиров, переведенных в твердое состояние, ведет к развитию атеросклероза сосудов. Искусственно созданные транс-жиры в 1000 ра вреднее и опаснее, че любой натуральный животный жи (сало, сливочное масло, жи в сливках, сметане, жи мяса и др.). Поначалу маргарин, то есть транс-жиры считали абсолютно безвредными, и даже полезными. Врачи настойчиво рекомендовали их взамен животным жирам. В наиболее продвинутых странах Запада борцы за здоровый образ жизни требовали, чтобы для приготовления пищи стали использовать не животный жир, а именно маргарин. Логика у них была очень простая. Животный жир содержит холестерин, который откладывается на стенках сосудов и вызывает атеросклероз. Маргарин это растительные жиры, в которых нет ни грамма холестерина. Поэтому маргарин очень полезен. Тогда никого не смутил тот факт, что пространственная структура в виде транс-формы жира не предусмотрена природой, и как на самом деле будут себя вести эти молекулы в организме сложно предугадать. Прошли десятки лет. Были проведены сотни исследований и обработаны статистические данные. Теперь те же самые борцы за здоровое питание требуют на законодательном уровне запретить использовать транс-жиры в пищевой промышленности. В некоторых странах они уже добились своего. Приготовление пищи с использованием маргарина увеличивает вероятность развития заболеваний сердца как минимум на 50%. Транс-жиры ведут к возникновению ишемической болезни сердца, а значит к инфарктам и инсультам. Также они нарушают сердечный ритм и увеличивают вязкость крови. При употреблении гидрогенизированных жиров резко возрастает риск внезапной смерти от остановки сердца. Транс-жиры увеличивают в крови уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности) и снижают уровень хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности). Транс-жиры повреждают мембраны жизненно важных клеточных структур, в частности клеток головного мозга и нервных клеток. Встраиваясь в нервные клетки головного мозга, они вытесняют из мембран крайне важную декозагексаеновую жирную кислоту (омега-3). Мембраны нервных клеток становятся жесткими, инертными, не могут адекватно воспринимать сигналы. Соответственно, гидрогенизированные жиры тормозят работу головного мозга, что наиболее пагубно сказывается на детях и пожилых людях. Регулярное потребление гидрогенизированных жиров грозит преждевременным старением, развитием старческого слабоумия, низким интеллектом у детей. Нервные клетки перестают получать полноценное питание, нарушается их метаболизм. В дальнейшем это приводит к серьезным дегенеративным заболеваниям нервной системы. Уже опубликовано достаточно исследований, в которых показано, что гидрогенизированные жиры способствуют возникновению рака, особенно молочной железы и простаты. У женщин, увлекающихся потреблением транс-жиров, рак груди встречается на 40% чаще, а анализ взятой у них жировой ткани показывает наличие в ней гидрогенизированных жиров. У мужчин значительно возрастает риск заболеть раком простаты. Также отмечается снижение уровня тестостерона и ухудшение качества спермы, в частности образование аномальных сперматозоиды. Транс-жиры снижают чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину, тем самым, провоцируя развитие диабета II типа. Транс-жиры активно вмешиваются в обмен эйкозаноидов (смотрите архив рассылки), которые синтезируются из омега-3 и омега-6 жирных кислот и регулируют многие жизненно важные функции. Особенно это касается простагландинов, что способствует усилению воспалительных реакций в организме. Транс-жиры угнетают иммунитет. Мембраны клеток иммунной системы становятся жесткими и малоактивными. Такие клетки уже не могут полноценно обезвреживать бактерии, вирусы, раковые клетки. От транс-жиров сильно страдают гормональная и ферментная системы организма. Транс-жиры бесспорно внесли и вносят значительный вклад в развитие такого тяжелого заболевания как ожирение. Тысячи людей по всему миру страдают от тяжелейших форм ожирения, которое с огромным трудом поддается лечению. Это далеко не все отрицательные последствия употребления гидрогенизированных жиров, но и их более чем достаточно. Возникает естественный вопрос. Если эти жиры так вредны, почему же их продолжают использовать? Ответ очень простой. Полученные искусственным путем транс-жиры намного удобнее в использовании, чем натуральные. Во-первых, гидрогенизированные жиры могут долго храниться даже при комнатной температуре. Вспомните, как сложно правильно хранить растительные масла. Чем больше в растительном масле полиненасыщенных жирных кислот, тем быстрее оно окисляется. На воздухе, на свету, при высокой температуре натуральное масло сразу же становится прогорклым и непригодным к использованию. Процесс гидрогенизации, при котором ненасыщенные двойные связи в растительных маслах становятся насыщенными, и растительное масло переводится в твердое состояние, исправил этот недостаток. Во-вторых, гидрогенизированные жиры, то есть маргарины значительно дешевле сливочного масла, а различные добавки помогают получить приятный вкус. В-третьих, благодаря своей устойчивости к прогорканию маргарины делают возможным их многоразовое использование при жарке. В результате вышеперечисленных преимуществ гидрогенизированные жиры стали основой индустрии фаст-фуд. Жареный фаст-фуд — самый большой источник транс-жиров. Именно на таких жирах в закусочных фаст-фуд жарят картофель фри, пирожки, пончики, чебуреки, гамбургеры, кусочки куриного филе в панировке и многое другое. Интересуясь у людей их мнением по поводу фаст фуда, я пришла к выводу, что мало кто до конца понимает, почему такая еда чрезвычайно вредна. Вот какие ответы я обычно получаю: — Фаст фуд вреден, потому что перекусываешь на ходу, и пища не может нормально перевариваться и усваиваться, отсюда возникают гастриты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. — Фаст фуд вреден, потому что содержит слишком много калорий и способствует ожирению. — Бутерброды, различные закуски в забегаловках быстрого питания не сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, что провоцирует нарушения обмена веществ. Все эти ответы, в общем-то, верны, но основная суть, на мой взгляд, упущена. Главное — это качество жира. Уже на протяжении 30 выпусков рассылки я пытаюсь дать понять своим читателям, что от того, какие жиры вы пропускаете в свой организм, во многом зависит состояние вашего здоровья, качество жизни, течение тех или иных заболеваний, общее старение организма. Мне очень нравится сравнение с автомобилем, которое приводят некоторые авторы. Маловероятно, что человек, который купил новый автомобиль, а уж тем более владелец подержанного автомобиля, будет заправлять свою машину заведомо бракованным бензином. Такое даже трудно представить. Если от этого бензина быстро изнашивается мотор, он выделяет канцерогенные вещества, старит машину, приводит ее в негодность, да и стоит не слишком дешево, то ни один автолюбитель не купит этот бензин. Но при этом большинство людей именно так поступают со своим организмом заправляют его низкокачественным топливом. А потом они и их дети всю жизнь мучаются от различных хронических болезней, в молодом возрасте страдают от дегенеративных заболеваний, характерных для стариков, чувствуют себя полностью обессиленными и тратят большую часть своей зарплаты на лекарства, которые мало чем помогают. Я сама ни раз видела по телевизору, как в кулинарных передачах известные люди показывали рецепты различных пирогов и других блюд, в которые они обязательно кладут маргарин, и телезрителям советуют делать то же самое. Что это? Элементарная безграмотность в данном вопросе или же это результат многолетней работы средств массовой информации, компаний по производству маргаринов и других заинтересованных структур. Может быть, эти люди свято верят, что, кладя в пирог не сливочное масло, а именно маргарин, они делают благо для своей семьи и защищают ее от атеросклероза. Я не знаю. Людям, страдающим любыми кожными заболеваниями, а уж, тем более, хроническими дерматозами, такими как псориаз, экзема, нейродермит, не стоит надеяться на выздоровление или хотя бы на улучшение течения заболевания, пока вы продолжаете пропускать в свой организм гидрогенизированные жиры. У вас даже акне на лице не пройдут, пока вы будете питаться фаст фудом, К сожалению, маргарин в пачках или еда из ресторанов быстрого питания это лишь часть источников, из которых мы можем получить транс-жиры. Любая продукция, в изготовлении которой используются кулинарные жиры, скорее всего, содержит гидрогенизированный жир. Сюда относится практически любая выпечка — пирожные, торты, пироги (особенно из песочного теста, в них добавляют гидрогенизированные жиры для придания тесту рассыпчатости), печенье, крекеры, пряники, пончики, основа для пирогов и др. В такой ситуации особую ценность приобретает домашняя выпечка. Транс-жиры содержатся в большинстве полуфабрикатов готовое охлажденное тесто, пицца, мясные, куриные, рыбные изделия в кляре (котлеты, рыбные палочки) и др. В различных расфасованных закусках (снеках) чипсы, обжаренные сухарики, попкорн и др. В самых разнообразных баночно-бутылочных соусах и майонезах. Согласитесь, список очень внушительный. Конечно, мы не едим торты и пироги каждый день, но транс-жиры вредны в любых количествах. Есть еще одна разновидность маргаринов это мягкие масла или по-другому их называют спредами. Эта разновидность транс-жиров более мягкая по консистенции, поскольку растительные жирные кислоты в таких маслах частично гидрогенизированы, то есть не все двойные связи заполняются атомами водорода. Спреды с легкостью намазываются на хлеб. Обо всех вышеперечисленных продуктах можно сказать с вероятностью как минимум 90%, что они содержат трансизомеры жирных кислот. Ведь производители всегда стремятся сэкономить. А раз не запрещено использовать транс-жиры, значит, разрешено. Насколько я поняла, в России производители даже не обязаны в обязательном порядке указывать на упаковке, что в составе продукта имеются гидрогенизированные жиры. По крайней мере, никакой внятной информации по этому поводу я не нашла. Поэтому не надейтесь, что если на упаковке отсутствует надпись: не содержит гидрогенизированные, или частично гидрогенизированные жиры, то в данном продукте их нет. Такие надписи следует искать на упаковках в западных странах, где существует требование указывать на коробке любого продукта содержание транс-жиров. У нас пока об этом только говорят. Поэтому, на мой взгляд, будет гораздо эффективнее знать, какие категории продуктов содержат эти самые транс-жиры и всячески избегать их употребления, чем стараться найти надпись на упаковке. Хотя это, безусловно, очень полезная привычка. Кстати, в таких странах как Дания, Швеция, Австрия, Финляндия, Исландия, Норвегия транс-жиры уже запрещены. Еще одна подсказка для вас. Если на упаковке одного из вышеперечисленных продуктов вы видите, что в составе имеются такие масла, как сафлоровое, соевое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, хлопковое, каноловое, то они наверняка подверглись гидрогенизации. В нашей стране многие производители до сих пор продолжают позиционировать маргарин и спреды как здоровую пищу. Используют множество ухищрений, чтобы ввести покупателя в заблуждение. Например, на упаковке со спредом может быть нарисована корова, чтобы человек думал, что ест сливочное мало, которое просто обработано по каким-то современным технологиям. Сама не проверяла, но говорят, если оставить где-нибудь кусок маргарина, то его не будут трогать ни мухи, ни мыши, ни даже тараканы. Такое едят только люди. Один мой хороший знакомый 2 года назад решил соблюдать Великий пост и действительно постился до самой Пасхи. Что конкретно он будет есть во время поста заранее, конечно же, не продумал, поэтому ел все подряд, лишь бы не было животного происхождения. Как раз в это время он приехал ко мне в гости и привез кое-какую еду. Среди этой еды была баночка спреда, которую он с удовольствием уплетал. На мой вопрос, знает ли он, что это такое и какой вред он себе наносит, тем более во время поста, когда нужно очищать организм, он ответил, что за 40 дней с ним ничего страшного не случится, а потом он перестанет. Замечу, что этот человек по образованию тоже врач, и даже в свое время защитил кандидатскую диссертацию. Из его слов я сделала вывод, что в России люди ничего по-настоящему не знают про транс-жиры, а если и знают, то значительно недооценивают всю тяжесть последствий. Кстати, сейчас пост. Возможно, кто-то узнает в этом человеке себя. Не допускайте его ошибок. Он свои взгляды на этот вопрос за тир года не изменил. Всегда помните, что транс-жиры наносят непоправимый вред вашему здоровью, поэтому всячески избегайте их употребления. Действуйте по принципу: предупрежден значит вооружен. Искусственно созданные гидрогенизированные жиры в отличие от натуральных жиров не несут для организма абсолютно никакой ценности, а служат для нас только источником калорий. И если своему организму вместо нормального строительного материала мы будем регулярно поставлять изуродованные молекулы транс-жиров, то он обязательно даст сбой.

  • Татьяна Грехнева

    Пальмовое масло: вред
    Мы уже выяснили, что пальмовое масло в большом количестве содержит насыщенные жирные кислоты, а их неконтролируемое потребление ведёт к ряду негативных последствий.
    Повышает уровень холестерина в крови. Провоцирует сердечнососудистые заболевания и усугубляет их течение. Вызывает атеросклероз, сахарный диабет и т.д. К сожалению, избежать встречи с этим маслом практически невозможно, так как оно присутствует если не во всех, то в очень многих продуктах питания. Выпечка, полуфабрикаты, молочные продукты, смеси для детского питания список продуктов, где содержится вредное пальмовое масло, очень длинный.
    Поскольку пальмовое масло одно из самых дешёвых, его использование очень выгодно для производителей. Есть у него и другие плюсы, которые делают его применение в пищевой промышленности ещё более массовым.
    Высокая температура плавления (добавленное в торты и другие кондитерские изделия, даже в жару оно надолго сохраняет их привлекательный вид). Приятный сливочный вкус и аромат. Способность усиливать вкус продукта, в который добавлено. По мнению sympaty.net, в этом кроется наибольшая опасность пальмового масла, так как таких продуктов хочется съесть больше обычного, а это прямой путь к ожирению и сопутствующим болезням. Термостойкость (нагревается до высокой температуры и не дымит, что очень удобно для приготовления пищи во фритюре: картофеля фри и прочего фастфуда). Рекламное
    Как выбрать чемодан? Как выучить английский язык? Самые популярные детские игрушки Спортивное бельё: залог красоты, здоровья и спортивных успехов Жадеит камень здоровья? Почему пальмовое масло вредно?
    Использование пальмового масла в пищевой промышленности вызывает многочисленные споры у его противников и их оппонентов. Одни утверждают, что пальмовое масло вредно, другие же настаивают на том, что этот растительный жир не только не приносит вреда, но и обладает несомненной пользой для здоровья человека. Женский сайт Красивая и Успешная поддерживает мнение о вреде пальмового масла и выступает за то, чтобы не употреблять его в пищу. Почему? Читайте далее.
    Состав пальмового масла
    Несмотря на растительное происхождение пальмового масла, по своему составу оно наиболее приближено к животным жирам. В отличие от богатых полиненасыщенными жирными кислотами растительных масел пальмовое масло содержит много насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. А это значит, что употребление растительного масла с таким составом равносильно употреблению животного жира.
    Судить о том, пальмовое масло полезно или вредно для здоровья, можно ещё и по содержанию в нём линолевой кислоты. В хорошем растительном масле её должно быть не менее 70%, в пальмовом же масле её содержание не превышает и 5%.
    В этом экзотическом растительном масле содержится от 32 до 45% пальмитиновой и от 38 до 52% олеиновой жирных кислот. В связи с этим биологическая ценность пальмового масла достаточно невысокая.
    Пальмовое масло: вред
    Мы уже выяснили, что пальмовое масло в большом количестве содержит насыщенные жирные кислоты, а их неконтролируемое потребление ведёт к ряду негативных последствий.
    Повышает уровень холестерина в крови. Провоцирует сердечнососудистые заболевания и усугубляет их течение. Вызывает атеросклероз, сахарный диабет и т.д. К сожалению, избежать встречи с этим маслом практически невозможно, так как оно присутствует если не во всех, то в очень многих продуктах питания. Выпечка, полуфабрикаты, молочные продукты, смеси для детского питания список продуктов, где содержится вредное пальмовое масло, очень длинный.
    Поскольку пальмовое масло одно из самых дешёвых, его использование очень выгодно для производителей. Есть у него и другие плюсы, которые делают его применение в пищевой промышленности ещё более массовым.
    Высокая температура плавления (добавленное в торты и другие кондитерские изделия, даже в жару оно надолго сохраняет их привлекательный вид). Приятный сливочный вкус и аромат. Способность усиливать вкус продукта, в который добавлено. По мнению sympaty.net, в этом кроется наибольшая опасность пальмового масла, так как таких продуктов хочется съесть больше обычного, а это прямой путь к ожирению и сопутствующим болезням. Термостойкость (нагревается до высокой температуры и не дымит, что очень удобно для приготовления пищи во фритюре: картофеля фри и прочего фастфуда). Вред пальмового масла для организма
    Высокая температура плавления этого масла на руку только производителям, а для человеческого организма именно в этом и заключается главный вред. Поскольку температура тела ниже температуры плавления масла, то, попадая в пищеварительную систему, оно плохо усваивается, так как не теряет своей пластичной формы.
    Пальмовое масло внутри организма становится похоже на пластилин, и переработать его в такой форме желудочно-кишечный тракт не в силах. Поэтому оно так и остаётся на слизистой органов, затрудняя работу всей пищеварительной системы. Кроме того, эта липкая пластичная масса может оседать и на стенках сосудов.
    Таким образом, ответ на вопрос, какой вред от пальмового масла, очевиден.

  • Татьяна Грехнева

    Минздрав предупреждает: чтение это статьи
    может улучшить ваше здоровье, но сильно
    испортит вам настроение Грустная шутка.
    Холестерин: плохой и хороший миф и реальность
    Вельков В. В., кандидат биологических наук,
    ЗАО ДИАКОН
    Проспект Науки 5, г. Пущино,
    Московская область, 142290
    О нем плохо говорят и еще хуже пишут. О нем шепчутся на поминках. На борьбу с ним тратятся
    миллиарды. Чтобы его понять, защищаются тысячи диссертаций и пишутся тысячи научных статей. А
    он присутствует в каждой нашей клетке и без него никак.
    Почему же так получается, был незаменимый друг, а стал смертельный враг? Убийца номер
    один. Что делать? И кто виноват? На первые два вопроса ответит эта статья. На последний вы
    сами. Итак
    Холестерин содержится во всех животных клетках (и поэтому в пище животного
    происхождения), но отсутствует в растениях. Он существенный и незаменимый компонент пищи,
    потому, что необходим для:
    — образования и восстановления мембран клеток,- синтеза витамина Д на поверхности кожи,
    — образования гормонов (в частности, половых — эстрогена и тестостерона),
    — образования связей между клетками мозга, что необходимо для обучения и памяти.
    Треть холестерина, который нужен, мы получаем с пищей, две трети синтезирует печень. Синтез
    холестерина стимулируют насыщенные жиры, а они так же содержатся в животной и молочной пище.
    Запомним, что пища не только вносит холестерин в организм, но и стимулирует его образование,
    если содержит жиры.
    Но независимо от всех добрых дел, которые делает холестерин, если в крови он повышен, это
    может привести к разным бедам, в зависимости от того, какой именно холестерин повышен. А их
    несколько. Холестерин в крови никогда не бывает сам по себе. Он всегда связан с липидами.
    Липиды — это строительные блоки жиров и жировых соединений, содержащиеся в животных,
    растениях. Липиды служат источниками энергии. Они нерастворимы в воде.
    Триглицериды состоят из молекул жирных кислот, необходимы и для животных и для растений.
    Липопротеины белковые частицы сферической формы, которые переносят по кровотоку
    холестерин, триглицериды и другие липидные молекулы. Большинство из того, что известно как о
    хороших, так и плохих свойствах холестерина и триглицеридов, касается именно липопротеинов,
    связанных с ними. Липопротеины разделяют на пять типов согласно а) их размерам и б) плотности. А
    после, в зависимости от того, что именно они переносят холестерин или триглицериды.
    Липопротеины, содержащие холестерин. Именно их в быту называют холестерином.
    Холестерин сам по себе в организме никогда не бывает. Это водонерастворимый спирт, в организме
    всегда связанный с липопротеинами. А липопротеины бывают двух типов. Один из которых плохой, ибо, если он в избытке, вызывает атеросклероз.
    Липопротеины низкой плотности ЛПНП (по-английски — Low density lipoproteins — LDL) содержат
    плохой холестерин. Обычно их обозначают как Х-ЛПНП, холестерин, связанный с ЛПНП, или LDL-
    С.ЛПОНП — (very low density lipoproteins VLDL) именно из них образуются LDL-C, сами VLDL
    формируются в печени и переносят большинство триглицеридов; содержат 90—92% липидов и 8—10%
    белков.
    ЛППП липопротеины промежуточной плотности (IDL — intermediate density lipoproteins) присутствуют в очень никзих концентрациях являются продуктом метаболизма VLDL. Соотношение
    липиды: белок не постоянно.
    Липопротеины высокой плотности ЛВНП (по-английски High density lipoproteins — HDL)
    содержат хороший холестерин, он удаляет избыточный холестерин.
    Содержание липидов и белков 50 на 50. Различают три субфракции HDL-С HDL-С1 с плавучей плотностью 1.055-
    1,085 г/мл, HDL-С2 1,063—1,120 и HDL-С3 1,120—1,210 г/мл. Синтезируются HDL-С в виде предшественников (дисковидных
    частиц) в кишечнике и печени, которые превращаются в сферические частицы уже в плазме. Фракции HDL-С1 и HDL-С2
    содержат весьма важныеТриглицериды
    Нарушения в их обмене также могут приводить к сердечным заболеваниям. Если триглицериды
    повышаются уровень хорошего HDL-C понижается. Нарушение баланса, приводящее к высоким
    триглицеридам и низким HDL-C, связано так же: с ожирением (в особенности, вокруг живота), с
    возникновением устойчивости к инсулину и с диабетом. Инсулин это гормон, ответственный за
    регуляцию, хранение и использование глюкозы (сахара). Устойчивость к инсулину развивается когда,
    несмотря на то, что уровень инсулина нормальный, организм не может на него правильно
    реагировать. Считается, что именно нарушение нормального баланса между триглицеридами и HDL-C
    — основной фактор риска сердечных заболеваний, независимо от того, есть диабет или нет. Более
    того, есть данные о том, высокие триглицериды опасны вообще и независимо от уровня холестерина.
    Например, триглицериды могут быть ответственны за образованием тромбов. К тому же, высокие
    триглицериды связаны с воспалительным ответом опасными последствиями избыточно
    активированной иммунной системой, что может повреждать различные клетки и ткани, включая
    артерии.
    Липопротеин(а)
    Обнаружено, что повышенный риск стенокардии и первых сердечных приступов связан и
    липопротеином (а), который может повышать риск образования тромбов. Некоторые эксперты считают
    что высокий ЛП(а) только маркер (свидетель) атеросклероза на его поздних стадиях, но не его
    причина. Поскольку уровни концентраций ЛП(а), как правило, обусловлены генетическими факторами
    (наследуются), их нельзя изменить, меняя диету или стиль жизни. Однако некоторые специалисты (в
    меньшинстве) советуют все же проводить лекарственную терапию, направленную на уменьшение
    уровня ЛП(а). Существенно, что именно у пожилых женщин, но не у мужчин, есть повышенный риск
    иметь высокий ЛП(а) со всеми вытекающими из этого последствиями. Мужчины защищены от
    высокого ЛП(а) мужским гормоном (тестостероном). А теперь о главном.
    Уровни холестерина хорошие и плохие
    Общепринято, что понижение уровня холестерина, связанного с плохим LDL-C и повышение
    холестерина, связанного с хорошим HDL-C, во-первых: повышает выживаемость тех, у кого
    проблемы с сердцем уже есть и, во-вторых, предотвращает сердечные приступы, у кого этих проблем
    еще нет.
    Ясно, что измерять надо не общий (суммарный) холестерин, а тот, который связан с плохим LDLC
    и тот, который связан с хорошим HDL-C. И не только. Иначе, измерения будут так же
    информативны, как температура в среднем по больнице.
    Как холестерин влияет на мозг?
    Весьма сложно. Высокий холестерин связан с болезнью Альцгеймера и с повышенным риском
    определенных типов инсультов. Но и низкий холестерин может приводить к отрицательным
    результатам (об этом ниже).
    Высокий холестерин и инсульт
    Нормальный (или адекватный) уровень HDL-C это самый важный (связанный с липидами
    фактор), который предотвращает возникновение ишемических инсультов. Ишемический инсульт это тип инсультов, которые происходят при закупорке сонной артерии, подающей кровь в мозг. HDL-C
    может даже понижать риск геморрагического инсульта, который является менее распространенным
    типом инсультов. Геморрагический инсульт вызывается кровоизлиянием в мозг и связан с низким
    уровнем общего холестерина (подробнее об этом в разделе Последствия пониженного
    холестерина).
    Влияние высокого общего холестерина и высокого ЛПНП на возникновение ишемических
    инсультов не совсем ясно.
    В одном из исследований утверждается, риск ишемических инсультов возрастает, когда общий холестерин выше
    280 мг/дл. В недавних исследованиях показано, что высокий холестерин вызывает инсульт только тогда, когда в мозгу
    синтезируются особые белки - ISP, ассоциированные, опять же, с воспалительным процессом.
    Высокий холестерин и болезнь Альцгеймера
    Высокий холестерин, так же как гипертония и семейная история этого заболевания
    (наследственная предрасположенность) — это независимый фактор риска болезни Альцгеймера (БА).
    Связь между высоким общим холестерином и БА сложная. Основной фактор, который объединяет
    возникновение БА и повышение холестерина Аполипопротеин Е (АпоЕ).
    Диеты для здорового сердца.
    Хотя таких известно великое множество (сколько диетологов столько и диет) специалисты
    обычно сходятся в следующих рекомендациях:
    пища, богатая клетчаткой (fiber-rich) (целые зерна, плоды бобовых растений, орехи) должна
    быть главным источником углеводов, и притом совместно с высоким потреблением свежих
    фруктов и овощей, предпочтительна растворимая клетчатка (из зерен злаков, бобов, фруктов и
    овощей);
    избегайте насыщенных жиров (они преимущественно содержатся в животных продуктах),
    трансжирных кислот (transfatty acid), их много в гидрогенизированных жирах и в большинстве
    коммерческих продуктов и в т.н. fast foods, т.е. в быстрой пище из забегаловок); жиры
    должны давать до 35% ежедневных калорий, но не более 7% из них могут быть насыщенными
    жирами (тем, у кого высокие триглицериды или низкий хороший ЛПВП, или и то и другое
    вместе — нужно повышенное потребление жиров),
    предпочитайте ненасыщенные жирные кислоты, они в овощах и в рыбных жирах, масло канолы
    богато омега-3 жирными кислотами, оливковое масло их не содержит, но несмотря на это
    весьма полезно улучшает уровни инсулина и глюкозы, понижает давление;
    из белковой пищи соевые белки, мясо птицы, рыбу предпочитайте мясным продуктам,
    белковая пища должна быть нежирной, то же относится и к молочным продуктам;
    потребление холестерина — не более 200 мг в день (все чаще его содержание указывают на
    упаковках);
    выпивайте; умеренное (одиндва бокала вина в день) потребление алкоголя повышает
    хороший ЛПВП, предотвращает образование тромбов и в целом оказывает
    противовоспалительное действие. Хотя такие полезные свойства обычно приписывают только
    красным винам, любой тип алкогольных напитков дает сходные результаты. Это, как говорится,
    хорошая новость. А вот плохая. В 10% случаев гипертония вызывается злоупотреблением
    спиртным. Мужчины с повышенным давлением должны резко ограничить потребление
    спиртного;
    если курите прекратите сейчас же; курение понижает хороший ЛПВП, в 20% смертей,
    вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями виновато именно курение; как только человек
    бросает курить, уровень хорошего ЛПВП повышается и уже через недели или месяцы
    становится таким же, как у некурящих;
    если рядом курят уйдите немедленно; пассивное курение также понижает хороший
    ЛПВП у тех, кто часто находится в накуренном помещении;
    регулярно взвешивайтесь;
    регулярно делайте разумные для своего здоровья и возраста физические упражнения; чтобы
    поднять хороший HDL-C надо ежедневно сжигать 250 лишних калорий, а это 45 мин
    быстрой ходьбы или 25 мин бега трусцой, но, увы, эти минуты скажутся не завтра, а через год.
    Аэробика способствует расширению артерий и, вместе с правильной диетой, здоровому
    свертыванию крови и уменьшает риск образования тромбов. Упражнения с отягощениями
    (гантели и др.) понижает плохой LDL-C В общем, у людей с активным образом жизни риск
    сердечных заболеваний на 45% ниже, чем у тех, у кого образ жизни сидячий.
    Если следовать этим простым советам то, как однозначно свидетельствуют многочисленные
    исследования, заметное снижение холестерина наступает уже через тричетыре месяца. Но у
    некоторых — уже через 4 недели. Может быть, Вы именно из этой группы.
    Итак, желаем хорошего здоровья и правильного холестерина. Как говорится, с холестерином
    шутки не шутят. Иные из них могут оказаться смертельными. И невниманием холестерин не
    обижают. WEB-сервер:

Информация о компанииОписание организации


«Ирбис в Индустриальном районе» находится в Перми по адресу Качалова, 27. Заведение находится в районе «Индустриальный». Сюда можно добраться собственным автомобилем, координаты для поиска на карте 57.9754, 56.1728. Предварительно оценить обстановку можно по 1 фотографии. Это заведение входит в 1 категорию. Получить больше информации можно, воспользовавшись телефоном, сайтом.

У Ирбис в Индустриальном районе адрес и телефон или часы работы компании указаны с ошибкой? Напишите нам!

НовостиРелевантные новости


  • На попавших под удар США сирийских территориях не нашли военных объектов

    ВВС США нанесли удары по сирийским районам, на которых нет военных складов, сообщили источники Al Mayadeen. Атаке подверглись районы провинции Дейр-эз-Зор, США выпустили в эту сторону шесть ракет. «Район, на который нацелены авиаудары США, не содержит никаких объектов для хранения оружия», — сообщает канал.

  • Названы районы Москвы с самыми низкими ценами на новостройки

    В августе районом с наиболее дешевыми квартирами в новостройках Москвы стала Некрасовка. Стоимость квадратного метра здесь оценивается в среднем в 204,4 тысячи рублей. Цена самого дешевого жилья в этом районе составляет 8 миллионов рублей. Следом за Некрасовкой идут Бибирево и Бирюлево-Восточное.

  • Балицкий сообщил об ударе по районам сосредоточения ВСУ в Запорожье

    Российские войска нанесли удар по районам сосредоточения Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Запорожской области. Об этом сообщил врио главы региона Евгений Балицкий. По его словам, российская разведка вскрыла три района сосредоточения противника. Войска нанесли по ним огневой удар.